汇聚智慧 共话发展——CASHL专家组第六次工作会议在中山大学图书馆成功召开
 
2014-01-18              此页浏览2312人次  

 

20131230日,CASHL专家组第六次工作会议在CASHL华南区域中心——中山大学图书馆成功召开。会议讨论了教育部“高校外文图书引进专款项目”(简称“文专项目”)及CASHL战略定位、资源与服务发展等问题。教育部社科司领导、中山大学领导、CASHL专家组成员及CASHL管理中心领导和相关工作人员参加了本次会议。会议由CASHL管理中心主任/北京大学图书馆朱强馆长、CASHL管理中心副主任/复旦大学图书馆葛剑雄馆长主持。

中山大学副校长颜光美教授代表中山大学首先致辞,欢迎专家代表们来到中山大学。他说,中山大学作为CASHL的区域中心,同时也作为CASHL的成员馆,在项目共建共享方面受益匪浅,为文科教学科研提供了很多支持和帮助;今后中山大学、中山大学图书馆会继续支持和积极参与CASHL的发展。

教育部社科司何健处长在讲话中介绍了人文社科领域的最新发展以及对国家发展战略的支持;针对CASHL和文专项目发展,他说,2013年文专项目新增了建设经费,这笔经费不能简单地做撒胡椒面式的分配,而是要有长期规划,要形成合力做大事;其次,期刊建设经费在过去几年没有增加,而期刊一再涨价,因此需要调整、提高经费使用效益,请大家多出出主意,共同发挥智慧。对新一届的CASHL专家组,他希望“站在新的历史起点上,把CASHL建设的更好。”

接下来,CASHL管理中心主任、北京大学图书馆朱强馆长做了会议发言。他首先介绍说,新一届的专家组由CASHL体系外的知名专家——国家图书馆陈力副馆长、国家科学图书馆孙坦副馆长、北京大学信息管理系刘兹恒教授、CALIS管理中心陈凌副主任以及CASHL全国中心、区域中心的馆长共11位组成。其次,针对文专项目的发展和新增经费的使用,CASHL管理中心完成了新的规划方案;另外,因纸本期刊连年涨价,复旦大学也做了一个期刊调整的方案。希望专家们就这些方案予以指导,为CASHL未来的发展提出好的建议与想法。

教育部社科司何健处长为新一届CASHL专家组成员一一颁发聘书

 

接下来的会议中,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长做了《CASHL的发展现状与文专项目建设方案》的报告,介绍了CASHL及文专项目的源起、发展与现状,并重点就管理中心完成的《高校文科图书引进专款项目建设方案(2013-2018年)》向各位专家做了说明。CASHL全国中心之一、复旦大学图书馆的杨光辉副馆长做了《CASHL纸本期刊的调整、削减与发展》的报告,探讨了在期刊不断涨价的环境下,如何利用现有经费,实现CASHL期刊的学科与品种订购能力最大化。CASHL管理中心服务主管王晶晶老师做了《CASHL服务现状与未来拓展》的报告,展示了近年来CASHL服务取得的成绩,通报了2013年度CASHL评估结果,并就CASHL未来的服务拓展及CASHL启动服务十周年纪念活动向专家们做了汇报。

在随后的讨论中,专家组成员畅所欲言,从不同角度和视野提出了有利于CASHL发展的建议。特别是对有关CASHL的战略发展定位等核心问题进行了热烈的讨论,在究竟是提供人文社科文献信息资源的最终保障、还是调整发展目标为以服务为主的问题上,更是各抒己见,观点不同。

通过讨论,专家组就以下几个问题达成了共识。

一、            专家组一致通过CASHL管理中心起草的《高校文科图书引进专款项目建设方案(2013~2018年)》,认为该方案是颇见功力的一份报告,其规划科学合理,感觉颇为振奋人心。专家们希望,国家在未来能够继续增加这方面经费,特别是在大型特藏、区域文献、专题文献及跨学科文献的建设方面能够持续增加投入,增加收藏,提高保障率,建立起用户信任度和用户知名度。

二、            CASHL期刊资源建设方面,大家认为,在目前网络化发展环境下,在保持期刊品种及尊重知识产权的前提下,CASHL印本期刊可逐步向电子版转化,资源的长期保存可与国内其他图书馆或机构协同进行。此外,大家同意保持现有的CASHL期刊的学科分布方案不变,并继续由复旦大学图书馆牵头做期刊调整方案。

三、            CASHL的服务发展方面,专家组成员建议今后应加大宣传力度、广度和宣传途径,加强与用户的互动,扩大影响力,提升读者知晓率;要针对用户的需求揭示资源;要在国家战略发展领域(如智库建设)发挥作用,有针对性地开展高水平服务;要将自己的服务嵌入到用户环境中。此外还要增加对CASHL文献传递的补贴力度。

最后,何健处长进行了会议总结。他说,CASHL的服务已经进行了将近10年,很不容易,在用户中口碑也很好。现在CASHL面临着转型,经费没有增长是大问题,要努力挖潜;CASHL的建设目标、定位和制度建设也要再仔细讨论,要努力缩小与用户之间的差距,为用户做好服务。同时,朱强馆长也代表CASHL管理中心对专家们在年末赶来开会、为CASHL出谋划策表示感谢,并希望大家今后继续支持CASHL的工作。

本次会议汇集了国内业界顶级专家,对处于发展转型的CASHL及文专项目提出了很多切实可行的发展建议,是一次及时且富有成效的会议。

 参会专家及代表合影 


版权声明 联系我们
北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: cashl@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2004版权所有 技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)