2014年CASHL中心馆馆长工作会议成功召开
 
2014-04-04              此页浏览2613人次  

 

 2014年3月17日,由CASHL管理中心主办的“2014年CASHL中心馆馆长工作会议”在苏州大学召开。苏州大学田晓明副校长、图书馆周建屏书记、CASHL 17家中心馆馆长和主管副馆长以及CASHL管理中心、中国教育图书进出口公司等机构主要负责人共33人参加了本次会议。会议总结梳理了上一年度工作,并讨论通过了2014年工作计划。会议由CASHL管理中心主任/北京大学图书馆朱强馆长、CASHL管理中心副主任/复旦大学图书馆葛剑雄馆长以及CASHL管理中心副主任肖珑副馆长主持。

 

                

                                            会议现场

苏州大学副校长田晓明出席会议并致欢迎辞,并为与会代表介绍了苏州大学的悠久历史和丰厚的文化底蕴。朱强主任在会议发言中明确了本次会议的目的,即在新的形势下,商讨CASHL体系未来的发展方向。

会议的第一阶段的内容是CASHL管理中心的总结汇报。CASHL管理中心秘书长关志英做了《CASHL 2013年资源建设工作回顾》的报告。过去的一年,CASHL管理中心通过科学统筹和有效组织协调,保证了图书、期刊、电子资源和数据资源的稳步增长。印本图书资源建设方面,2013年度完成协调采购订单18073笔,自主订单29130笔,CASHL大型特藏取得突破性增长,达到140种;期刊方面,可服务期刊种数增加了21.5%,达到21061种。CASHL管理中心服务主管王晶晶做了《CASHL2013年服务工作总结》,在过去的一年,CASHL服务总量突破90万笔,成员馆达到748家,CASHL图书服务在“畅读”活动的推动下取得大幅度增长。会议还公布了2013年度CASHL服务评估结果和获奖名单,集中展示了CASHL管理中心及各中心馆在2013年举办的学术会议以及丰富多彩宣传推广活动。

接下来,CASHL管理中心朱强主任和葛剑雄副主任为2013年度评估获奖单位颁发了证书,鼓励获奖单位再接再厉,再创佳绩。

               

                  图为CASHL管理中心领导为获得2013年度CASHL优质服务一等奖的中心馆颁奖

 

会议的第二阶段为八个区域(代行区域)中心和学科服务推广单位的工作总结与汇报。CASHL八个区域中心的主管馆长分别就本区域的CASHL工作计划和落实情况作了详细的汇报。中国教育图书进出口公司申水平和裴建中两位负责人分别就CASHL期刊和图书的订购、到货、数据加工的情况作了汇报。

下午的会议由CASHL管理中心副主任肖珑主持并就今后的工作重点做了以下报告:“CASHL2014年工作要点”、《高校文科图书引进专款项目建设方案(2013-2018)》及《外文期刊调整方案》。报告回顾并总结了文专项目自2008年以来取得的成绩,在CASHL管理中心的统一管理和协调下,本着“相对集中、提高效益”和“共建共治共享”的原则,启用文专订购信息平台,制定相关规范和办法,在收藏经典性和通用性西文学术图书的同时,开展了旧书缺藏补藏工作,为文专项目的健康有序发展开创了新的局面。报告还对2013~2018年的文专建设方案进行了汇报,新方案将在延续新书订购和回溯补藏的基础上,增加大型特藏和区域文献建设,以保障文专图书在区域和语种分布上的完整性;方案同时还提出了具体的实施计划。期刊建设方面,将在“删减期刊副本,每种期刊只保留一个副本”的原则下,委托复旦大学图书馆牵头做期刊调整方案并于2015年开始调整。

之后,全体会议代表讨论并通过了2014年CASHL工作计划。在CASHL发展方向主题研讨全体讨论环节,各中心馆馆长针对CASHL未来服务发展方向积极发言,例如在CASHL主页引入音视频培训、mooc资源;提高CASHL数据质量,丰富数据内容,如增加文摘、研究评价等;在评估中引入新媒体宣传方式;CASHL移动服务的应用与开发等,为CASHL服务拓展提出了很多好的建议。此外,针对小语种资源建设困难,馆长们也分享了各馆的解决之道。热烈讨论过后,会议达成以下工作计划和共识:

一、利用CASHL项目服务启动十周年的契机,更新主页,拓展服务,召开相关学术研讨会,开展培训。深化推广探索联合学科服务,在学科交叉服务、资源挖掘宣传、学科深度咨询等方面寻求新的服务增长点。要有针对性、精细化地开展学科服务,针对不同资源和需求,开展个性化的服务和宣传。

二、根据经费情况,执行新的文专项目建设方案。调整《文专图书订购评估标准》,2014年在中心馆正式实行,在其它文专馆试行。

三、由CASHL全国中心复旦大学图书馆提出CASHL印本期刊的订购调整方案,并在下半年订购时落实(暂定6月)。

四、本年度正式开展图书服务评估,并实行百分制。

五、组织成立CASHL微环境研究与服务宣传推广小组,加强新媒体、社交网络宣传应用,巩固现有微博服务。

六、继续由复旦大学牵头负责推进古文献服务的试点。

七、与企业合作,开展新的馆员交流与培养计划。

    

朱强主任为本次会议做了总结。首先,他肯定了CASHL2014年工作计划。鼓励中心馆积极思考,做精细化服务设计。针对不同的用户群体、不同的文献进行一些有针对性的服务。其次,对于小语种资源建设,一定是需求导向,紧扣研究,满足需求。第三,学科化服务还需要深入,起到对科研或课题的全方位支持的作用。此外,对于古籍和民国文献,可考虑申请专项,进行修复和数据库加工。也可以考虑开发移动服务。总之,要打开思路,用一些创新的思路,紧跟技术进步,变革观念,深入调研,制定切实可行的解决方案。

本次会议是一次高效务实的会议,在短短的一天内,与会代表们先后听取了13个报告,并展开了热烈讨论,为CASHL2014年工作的有效组织和顺利开展打下了坚实的基础。


版权声明 联系我们
北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: cashl@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2004版权所有 技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)