第二届“高校文科图书馆藏发展小组”工作会议在蓉召开
 
2014-07-07              此页浏览2399人次  

2014612日,由CASHL管理中心主办的第二届“高校文科图书馆藏发展小组工作会议”在四川大学图书馆召开。高校文科图书馆藏发展专家小组成员、CASHL管理中心、四川大学图书馆、北京外国语大学图书馆及中国教育图书进出口公司主要负责人共16人参加了本次会议。会议讨论了新信息环境下CASHL资源发展新方向,并重点讨论了新增文专项目经费使用方案。会议由CASHL管理中心副主任/北京大学图书馆副馆长肖珑主持。

四川大学图书馆马继刚馆长首先致辞,欢迎专家代表们来到四川大学。他向参会代表介绍了四川大学图书馆近几年的发展,重点介绍了古籍收藏及古籍修复方面取得的成绩、在资源建设方面的进展,以及明远搜索为资源的使用带来的提升。最后,他表示,四川大学作为CASHL的区域中心,在项目共建共享方面受益匪浅,今后四川大学图书馆将继续支持和参与CASHL的建设。

CASHL管理中心副主任/北京大学图书馆肖珑副馆长简要回顾了高校文科图书馆藏发展小组的成立背景,及其在CASHL图书资源建设方面所发挥的作用。随后,肖珑副主任和马继刚馆长代表向新一届小组成员颁发了聘书。新一届的馆藏发展小组由武汉大学图书馆张洪元、北京大学图书馆陈体仁、厦门大学图书馆钟建法、复旦大学图书馆龙向洋、浙江大学图书馆张军、四川大学图书馆刘柳共六位专家组成,聘期三年。张洪元继续担任馆藏发展小组总监, CASHL管理中心王彬担任小组秘书,负责日常工作。

在接下来的会议中,CASHL管理中心副主任/北京大学图书馆肖珑副馆长首先就CASHL专家咨询组讨论、教育部社科司批复的高校文科图书引进专款项目建设方案(2013-2018年)》做了介绍,明确了新增经费的建设目标和内容。武汉大学图书馆张洪元副馆长做了《旧书店调研、二手书回溯补藏实施方案》;教图公司裴建中副总经理介绍了《按需印刷项目介绍及回溯补藏可供货情况》;CASHL管理中心王彬做了《文科电子图书调研及回溯补藏采购建议》及《大型特藏及新出版图书引进计划》汇报;北京外国语大学图书馆杨晓景副馆长做了题为《非西文语种的区域文献引进计划》的报告。

随后,与会专家对具体的实施计划展开讨论。并就图书回溯补藏方案、新书采购方案、大型特藏建设、非西文语种的区域文献引进、电子书采购等工作的具体方案进行了详细的讨论,并形成了实施计划。

在与会人员的共同努力下,此次工作会议务实高效,圆满完成任务,为下一步文专项目的发展打下了坚实基础。

 

CASHL管理中心

201477


版权声明 联系我们
北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: cashl@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2004版权所有 技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)