数 据库 >> 帮助

      自2007年起,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)出资购买JSTOR、PAO、ECCO、EEBO四个全文数据库,并采用IP地址控制访问 权限。CASHL17家中心馆(北京大学复旦大学武汉大学吉林大学中山大学南京大学四川大学北京师范大学东北师范大学华东师范大学兰州大学南开大学山东大学清华大学厦门大学浙江大学中国人民大学)校园网用户可通过合法IP直接访问,检索与下载文献。
      2008年,CASHL大型特藏引进了EAI(《美国早期印 刷品》),该特藏收藏在北京大学,校园网用户可通过合法IP直接访问。所 有CASHL用户可以通过检索图书,发送文献传递请求。
      2009年,由CASHL管理中心组织的MyiLibrary电子书联盟采购顺利完成。目前参与联盟采购的36家高校(点击查看)校园网用户可通过合法IP直接访问,检索与下载文献。非联盟范围的CASHL用户检索到文献后,可以通过CASHL文献传递服务获取所需文献。

数据库名称

类型

起止时间

访问权限

简介

JSTOR

期刊/全文

1665年~

IP控制

JSTOR全名为Journal Storage,是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构,于1995年成立。JSTOR全文资料库所提 供的期刊绝大部分都从1卷1期开始,回溯年代最早至1665年。库中的“最新期刊”多为三至五年前的期刊,这与一般定义的最新出版的期刊不同,两者之间有一段固定的时间间隔,称为推迟 间隔(Moving Wall)。目前,JSTOR收录期刊现有1,110种,收录近4,019,507篇文献。
目前JSTOR的全文库是以政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科主题为中心, 兼有一般科学性主题共十几个领域的代表性学术期刊的全文库。

PAO

期刊/全文

1802年~2000年

IP控制

Periodicals Archive Online (PAO,典藏学术期刊全文数据库) 提供人文社科类高品质期刊全文,是一个过刊在线图书馆。收录550种期刊,回溯时间从1802年至2000年,可以访问超过140万篇文章,总计超过890万页的期刊内容,其中超过20%为非英文期刊 。 覆盖学科领域包括经济、文学、法律、教育、社会学、心理学及艺术等。其中较著名期刊如Current history, Philosophy today, American Musicological Society Journal, Sight and sound, Foreign affairs, Management review等几乎全部回溯至创刊号。

ECCO

图书/全文

1700年~1799年

IP控制

Eighteenth Century Collections Online(ECCO,十八世纪作品在 线)是Thomson Gale的重要在线数据库,收录了1700-1799年之间在英国出版的图书和在美国和英联邦出版的非英文书籍。共约13.8万种,15万卷,内容超过3千万页,涵盖历史、地理、法律 、文学、语言、参考书、宗教哲学、社会科学及艺术、科学技术及医学等多个学科领域,可进行全文检索。

EEBO

图书/ 全文

1473年~1700年

IP控制

Early English Books Online(简 称EEBO,早期英文图书在线)是由密歇根大学、牛津大学和ProQuest Information and Learning公司合作开发并于1999年推出的在线全文数据库。
该数据库收录了所有现存的 1473-1700年之间英语世界出版物的资料,是目前世界上记录从1473年到1700年的早期英语世界出版物最完整、最准确的全文数据库。EEBO项目全部完成以后将收录125,000种著作,包含超过 22,500,000页纸的信息。
EEBO包括许多知名作家的著作,例如莎士比亚(Shakespeare)、马洛礼(Malory)、斯宾塞(Spencer)、培根(Bacon)、莫尔(Moore)、伊拉斯漠 (Erasmus)、鲍尔(Bauer)、牛顿(Newton)、伽利略(Galileo)。除了收录那个时期大量的文学资料以外,该数据库还包括许多历史资料,例如皇家条例及布告、军事、宗教和其他公共文件;年 鉴、练习曲、年历、大幅印刷品、经书、单行本、公告及其它的原始资料。
该数据库覆盖从历史、英语文学、宗教到音乐、美术、物理学、妇女问题研究等诸多领域,它的深 度和广度为各学科领域的研究提供了广泛的基础。

MyiLibrary

图书/全文

2004年~

IP控制

MyiLibrary电子书平台,在世界范围内合作的出版商超过400家。其中包含有世界著名的学术出版商和出版社。如Taylor&Francis, Wiley Balckwell, Springer, Oxford University Press, Cambridge University Press等。
该平台目前包含有电子书约4000多册,学科覆盖范围广,有工程技术、自然科学、生命科学、医药、社会科学、法律 、教育、心理、哲学、政治学、文学、语言、音乐等,全部为2006年以后出版。
另外,MyiLibrary平台所有的电子书可进行全文检索。还可按关键词、作者、 ISBN 、出版社 、出版日期、学科、类别、语种等进行高级检索;并可通过国会图书馆的学科分类进行限定。

EAI

图书/全文

1639年~1819年

IP控制

EAI(《美国早期印刷品》)收录了现存的1639-1819年期间在美国出版的图书74,000种,共计超过2,000万页原始图像文件,是17-18世纪美国非连续出版物最完整的资源, 分为Evans与Show-Shoemaker两个系列,包括:图书、年鉴、小说、剧本、诗歌、圣经、教科书、契约证书、法规、烹调书、地图、乐谱、小册子、初级读物、布道书、演讲词、传单、条约、 大活页文章与旅行记录等。还包括印刷报告,如总统信函,涉及国会、国家与领土的决议,以及许多欧洲作家的作品在美国的印本。并按以下主题提供:经济与贸易,政府,健康,历史,劳 动,语言,法律与犯罪,文学,军事,人物,哲学,政治,宗教,科学,社会、生活方式与民俗,神学等。

版权声明  联系我们
北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2008版权所有 技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)