基于二维码技术的CASHL快速服务研究设计

年度
2016
学校
北京师范大学图书馆
作者
杨雪萍*、牛爱菊、张玲、卿蔚

我国很多高校图书馆使用CASHL服务为读者的科研和学习提供文献保障支持,各中心馆文献服务的平均完成时间为2天以内。然而,文献提供速度相对于读者即时获取文献的需求,仍有提升的空间。那么如何在保证高满足率的情况下,简化服务流程,缩短CASHL文献传递、馆际互借的服务时间,提升用户体验,是工作人员亟待解决的问题。二维码是用于信息存储以及传递的新技术,它具有快速识别、信息容量大、高可靠性和低成本等特点。在CASHL服务中引入二维码技术,可提升CASHL服务质量。

本文对二维码在CASHL读者服务中的应用点进行设计,并在CASHL服务宣推中积极利用二维码服务名片、服务网址等信息。此外,结合实际工作经验,开发了基于二维码技术的馆际互借图书借阅管理系统。此系统可集中管理CASHL、CALIS、BALIS等各个系统的馆际图书,能实现信息实时共享,并满足多种条件查询等,简化工作流程,提高工作效率。

通过一年的实践,发现基于二维码的CASHL服务,提高了宣传效率,提升了读者服务体验,图书借阅管理系统中的二维码应用方便读者获取所需信息,并且辅助工作人员有效管理图书事务。


北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871  E-mail: ref@cashl.edu.cn

中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有

技术支持:中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

  • 官方微博

  • 官方微信