基于微社交的CASHL资源与服务拓展

年度
2016
学校
东北师范大学图书馆
作者
孙波*、宁梓煜、徐枫、许静波、张浩然、杨贺晴

CASHL 经过十多年的发展,其资源和服务成为我国人文社科研究的重要支撑。在移动互联网、社交媒体日益发展的大背景下,如何契合当前时代的用户需求,拓展和深化 CASHL 资源与服务的广度和深度成为 CASHL 加快发展的必要研究课题。

项目对我国高校图书馆微信营销现状和营销手段进行了全面调查,重点选取了微信公众号 WCI 指数排名前两位的高校图书馆进行深入研究。基于东北师大近几年微信营销实践、CASHL 多年服务体验以及吸取其他兄弟馆的成功经验,确定了 CASHL 微信平台栏目名称,即“微指南”、“微福利”、“微资源”;呈现方式,即微视频、微音频、微动画、图文、微场景、微杂志等;呈现内容,即如何使用 CASHL 的资源和服务,CASHL 特色资源推荐,CASHL 活动宣传推广,CASHL 用户访谈等。利用斧子演示、Camtasia Studio、Adobe Premiere、Adobe After Effects、Adobe IIIustrator 等软件工具完成了页面设计、微视频制作、音频合成及后期编辑。制作了微视频 “教你查找期刊文章”、“教你查找图书、电子书”、“教你查找大型特藏”、“教你查询账户信息”等,微动画“3 分钟读懂 CASHL”,微杂志“岩波书店,百年书香”、“人类一思考,猫君就发笑”等,微音频“CASHL 我想对你说”。CASHL 板块最终成功嵌入东北师范大学图书馆微信公众平台,成为微信公众平台的固定板块之一。


北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871  E-mail: ref@cashl.edu.cn

中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有

技术支持:中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

  • 官方微博

  • 官方微信